首页 > Redis, 运维 > Redis低版本无法向前兼容高版本RDB文件

Redis低版本无法向前兼容高版本RDB文件

2016年9月26日
分类: Redis, 运维 标签: ,
发表评论 阅读评论

今天做了一个操作导致Redis无法启动。

在部署某一程序的过程中,先是单独安装了3.2.3版本的redis,安装完成后ps一下,redis已经启动。然后又使用安装包部署程序,安装包中包含一个2.8.13版本的redis,直接把之前装的3.2.3的redis给覆盖掉了。程序安装完成后发现redis进程没了,而且通过service redis_6379 restart无法启动。

怎么回事?查看/var/log/redis_6379.log发现如下错误:

[31934] 26 Sep 11:31:47.087 # Can’t handle RDB format version 7
[31934] 26 Sep 11:31:47.087 # Fatal error loading the DB: Invalid argument. Exiting.

哦,当前版本的redis无法处理version=7的RDB格式,这才明白是兼容性问题,但这种“向前兼容”一般很难做到的。

解决办法:删除rdb文件/var/lib/redis/6379/dump.rdb,重启redis就行了。

2017.11.08:今天在redis官网上看到一篇文章,是介绍redis rdb文件版本历史的,参这里。详细介绍了各版本的演进历史,并说明了高版本rdb文件回退到低版本的方法,有需要的朋友可以了解一下。

如果你想深入了解Redis实现原理,可以参考《Redis设计与实现》这本书。它从源码层介绍了Redis各种数据结构的实现细节,对于理解Redis运行机制有很大帮助。

您可能需要这些【参考资料】:
零一积流|IT参考 原创文章,转载请注明出处: http://www.it-refer.com/2016/09/26/low-versioned-redis-cannot-handle-rdb-of-a-high-version


  1. 本文目前尚无任何评论.
您必须在 登录 后才能发布评论.